Мотоблок МБ-1 Ока
1) Задняя скорость реализованная с помощью клинового ремня (ремень постоянно закусывало и обрывало).
2) Рычаг переключения скоростей на редукторе. Этот рычаг крепится к редуктору с помощью втулки, которую стопорят два маленьких винтика. Винтики со временем, от сильной вибрации откручиваются. При очередном переключении ось переключения скоростей выскакивала, а шарики фиксации скоростей вываливаются в свежевспаханную землю. Найти их бывает в земле очень трудно. Ещё труднее найти их в спецмагазинах. Мне не удалось. Совет приятеля разобрать подшипник и подобрать к успеху не привел. После разбора всех подходящих подшипников не один не подошел, но натолкнул на мысль где их найти. И они были найдены и куплены в одной фирмочке при Московском ГПЗ. теперь их у меня штук 20. на всю жизнь хватит. После этого блок переключения скоростей был собран, а стопорные болтики прихвачены сваркой. Если понадобится я могу их срезать болгаркой и высверлить, но они больше сами никогда не открутятся.
3) Маленькая мощность двигателя, но с этим ничего не поделаешь.
4) Кнопка остановки двигателя. Она электрическая, замыкает систему зажигания на корпус. Искра пропадает и двигатель глохнет. Необходимо демонтировать и удалить эту кнопку. От блока зажигания к ней идёт провод, который крепится болтиком. От вибрации этот болтик открутился на второй год эксплуатации. При работе мотоблок стал пытаться глохнуть, пока не заглох окончательно. Вскрытие показало, что открутившись провод с больной частотой касался заземлённого кожуха электродвигателя, чем и сжёг блок зажигания. Ситуация исправляется демонтажем кнопки зажигания и изоляцией провода. Как вариант, можно попробовать вместо болта использовать строительную алюминиевую клёпку. Просто совместите два отверстия, подберите клёпку нужного диаметра и расклепайте. теперь можете за этот узел не опасаться.
5) Хлипкий бак, лопнул в месте приварки креплений точечной сваркой на 3 год эксплуатации.
6) Нестандартный размер поршня 62мм. Трудно найти маслосъёмные кольца.
7) Хлипкие ручки, быстро стали кривыми (из-за разворотов в одну сторону).
8) Слабый переключатель газа (быстро вышел из строя - не держит газ).
Плюсы:
1) Двигатель. Особенно его система зажигания. Система зажигания этого двигателя более совершенна чем у двигателей мощностью 5,5 л.с. Её главное преимущество в конструкции. Система зажигания работает от генератора вырабатывающего на максимальном газе 36В. Кроме 5 катушек генератора система имеет сдвоенную катушку-датчик системы зажигания. Сам блок зажигания работает очень просто. Напряжение с генератора попадает в блок зажигания, где выпрямляется и ограничивается в12В. Далее, напряжение попадает на катушку зажигания. В момент прохождения магнитов через катушки-датчики зажигания последние вырабатывают импульс. Этот импульс подается на управляющий электрод тиристора. Последний открывается и соединяет вход катушки зажигания (где всё это время 12В) на землю. Поэтому искра даже на внешний вид другая, более жирная и долгая. Как результат мотоблок вот уже 11лет заводился с первого раза. Если не заводился, то только по причине отсутствия топлива.
Самодельная рама по образцу МБ2 Нева







Повышение надёжности ремённого сцепления на МБ2 Нева
Стандартное ремённое сцепление для МБ1 и МБ2 имеет один приводной ремень. Как следствие быстрая выработка ремня и разрыв. Появление редуктора МБ2 Нева со встроенной задней передачей высвобождает место на шкиве двигателя, позволяет повысить надёжность ремённого сцепления путём установки дополнительного ремня. При этом возникают дополнительные трудности. Если шкив двигателя имеет место под 3 ремня, два из которых имеют одинаковый диаметр, то шкив редуктора имеет место под 2 ремня, причём разного диаметра. Изготовление же нового сдвоенного шкива под два ремня одинакового диаметра, учитывая большой диаметр шкива, очень затруднительно. Для упрощения задачи мною были приобретены 2 сдвоенных шкива редуктора. Шкивы были сточены на токарном станке (удалёна часть шкива под наружный ремень). Кроме того сточена часть шкива у оси (чтобы шкив имел одинаковую толщину).
После этого шкивы складываются пустотой внутрь и одеваются на ось. Для этого пришлось немного сточить верхнюю крышку. Но это не обязательно. Можно чуть больше уменьшить толщину шкивов.
В итоге ремни не менял пятый сезон.
